inilah Ragam Olahan dan Manfaat Daun Kelor

Posted on

inilah Ragam Olahan dan Manfaat Daun Kelor- Apa yang terbersit di benakmu saat mendengar tentang daun kelor? Tanaman hijau yang berkembang subur di iklim tropis semacam Indonesia ini ternyata dikategorikan sebagai superfood.

Berdasarkan hakikat nutrisi di United States Department of Agriculture Food Data, dalam 100 gr daun kelor fresh mengandung 2 gr protein, 19% gizi B, 12% gizi C, 11% zat besi dan gizi B12. Tingginya nilai nutrisi ini membuat daun kelor jadi satu dari semua hidangan yang disarankan buat disantap giat. Bahkan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyarankan biar kanak-kanak dan bayi komsumsi daun kelor biar bebas dari gizi kurang baik.

Namun, sedikitnya pengetahuan tentang daun kelor di warga membuat tanaman ini langka disantap. Kali ini, kami ulas buatan beserta manfaat daun kelor sampai-sampai dapat mengkonsumsinya secara giat buat menu rumahan ataupun bekal.

Ragam buatan dan manfaat daun kelor sebagai superfood

Pohon kelor (miracle tree) dapat berkembang {tinggi} sama batang yang kecil dan berdaun rimbun. Tak ayal, tanaman ini selalu diduga sebagai tumbuhan liar di kebun ataupun ladang. Padahal, daun kelor telah jadi hidangan tiap hari di negeri asalnya adalah India, Pakistan, dan Bangladesh. Bahkan daun kelor telah menembus pasar dunia semacam Mesir, Yunani, maupun Australia.

Adapun daun kelor di beberapa kota di Indonesia diolah jadi sayur bening semata. Setelah dipetiki, dicuci bersih, daun kelor setelah itu dimasak dalam kuah kaldu. Bumbunya mengandalkan bawang merah, bawang putih, kencur, dan daun salam. Sayur bening daun kelor pula sering diberi ekstra semacam jagung ataupun tahu putih. Menu ini pula selalu jadi lauk pendamping di meja makan buat sepiring nasi hangat.

Lalu gimana jikalau anda belum mengenali bermacam buatan daun kelor namun mau berhasil menikmati kebaikannya secara maksimal? Tenang, ada menu lain yang dapat kami menemukan dari daun kelor dari bahan-bahan yang berada di dapur.

Berikut yaitu beberapa buatan dan manfaat daun kelor buat diketahui:

1. Membuat Sup Ayam Daun Kelor

Bukan sebatas sayur bening, ternyata daun kelor dapat diolah sa protein hewani semacam ayam jadi sup ayam daun kelor . Alih-alih memanfaatkan bayam sebagai kombinasi sup, kami daun kelor mengandung zat besi 25x lebih banyak. Zat besi bisa melawan kami dari anemia, adalah berkurangnya hemoglobin dalam darah.

Untuk prosesnya, menu ini cukup praktis dan membutuhkan waktu lama. Pertama, siapkan bahan-bahannya adalah fillet dada ayam yang dipotong kecil sesuai selera, daun kelor yang telah dipetiki, wortel yang telah dikupas dan dipotong kecil, kentang yang telah dikupas dan dipotong dadu, irisan daun kol, buncis yang diiris serong, irisan daun bawang serta seledri, dan air. Sedangkan bumbunya, iris bawang merah dan bawang putih, pala bubuk, Royco Kaldu Ayam , dan minyak buat menumis.

Berikut yaitu tata cara menciptakannya:

  • Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Angkat dan sisihkan.
  • Dalam panci, didihkan air. Masukkan tumisan bawang, masak hingga mendidih.
  • Masukkan potongan ayam, kentang dan wortel. Masak sama api kecil hingga ayam berbeda corak.
  • Masukkan kol, buncis, daun kelor, daun bawang, seledri, Royco, dan pala bubuk. Aduk rata, masak hingga matang.
  • Angkat dan sajikan.

Untuk buatan ini, masukkan daun kelor di akhir proses memasak. Pasalnya, daun kelor mudah lembut lebih-lebih saat dimasak dalam air yang banyak. Kamu dapat tambahkan bawang merah goreng saat menyajikannya buat menambah cita kerasa.

2. Membuat Tumisan Daun Kelor

Olahan lain yang dapat dicoba yaitu tumis daun kelor bumbu kari. Tambahkan protein nabati semacam tahu buat menciptakannya jadi menu lengkap. Ada beberapa manfaat kesehatan yang dapat didapat dari perpaduan daun kelor dan tahu. Keduanya begitu banyak kalsium yang bisa memelihara kesehatan tulang dan gigi. Sedangkan dampak laktagogum dari daun kelor dapat menambah dan melancarkan pembuatan ASI pada menyusui.

Segera kami olah ayo! Selain daun kelor, kami siapkan ramuan yang ada semacam tahu kuning, bawang bombay, bawang putih, cabai merah keriting, bubuk kari, Royco Kaldu Ayam, garam, dan air. Untuk perlengkapan memasak, kami cukup membutuhkan wajan dan spatula.

Berikut yaitu tata cara menciptakannya:

  • Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan tahu, masak di orak arik..
  • Tambahkan cabai, bubuk kari, Royco, dan garam. Aduk rata.
  • Masukkan daun kelor dan air, aduk rata. Masak hingga matang.
  • Angkat dan sajikan.

Agar hasilnya maksimal, bilas tahu sama air matang sebelum memasaknya. Ini bertujuan buat melenyapkan kotoran yang melekat pada tahu. Untuk daun kelornya, masukkan di akhir proses sa air lama-lama.

Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan Alami

Berikut 5 Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan Tubuh

Cara mengkonsumsi Daun Kelor

Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan Manusia

Manfaat Daun Kelor bagi Kesehatan

Inilah 5 Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan Mengatasi Penglihatan

Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan dan cara mengolahnya

3. Membuat Bakwan Kelor Salsa

Siapa bilang daun kelor hanya dapat diolah sebagai menu utama? Camilan pastinya dapat menunda lapar sebelum datangnya jam makan. Kita dapat membuat kemilan sehat dari daun kelor berbentuk bakwan kelor salsa yang garing dan gurih. Selain nikmat, tambahkan wortel dalam menu ini yang dapat menambah kandungan gizi A dari daun kelor. Sebagaimana diketahui, daun kelor mengandung gizi A 4x dari wortel. Vitamin ini bermanfaat buat menjaga kesehatan mata serta menambah sistem imunitas tubuh..

Selain daun kelor, kami membutuhan ramuan yang ada semacam irisan kol, wortel dan buncis yang dipotong korek api, irisan halus daun bawang, bawang putih yang dihaluskan, telur ayam, Royco Kaldu Ayam, air, terigu, dan minyak buat menggoreng.

Sedangkan saus salsa sebagai pendampingnya, kami membutuhkan tomat yang dibuang bijinya dan dipotong dadu kecil, saus tomat botolan, Royco Kaldu Ayam, daun ketumbar yang dicincang halus, dan air perasan jeruk nipis.

Berikut yaitu tata cara menciptakannya:

  • Dalam mangkuk, campur terigu, Royco, dan air. Aduk rata.
  • Tambahkan telur dan bawang putih, aduk rata.
  • Masukkan kol, wortel, daun kelor, dan daun bawang. Aduk rata hingga jadi adonan bakwan.
  • Panaskan minyak di wajan. Ambil 1 sendok makan adonan, masukkan ke wajan. Goreng hingga matang dan bercorak kuning keemasan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Saus Salsa: dalam mangkuk, masukkan tomat, saus tomat, Royco Kaldu Ayam, daun ketumbar, dan perasan jeruk nipis. Aduk rata.
  • Sajikan bakwan kelor sa saus salsa.

Untuk mendapatkan bakwan yang renyah, selalu gunakan minyak baru buat menggorengnya. Pastikan minyak telah panas saat menggoreng, dan goreng sama api sedang biar matang menyeluruh. Sedangkan buat saus salsa, anda dapat tambahkan saus sambal botolan buat memperkenalkan kerasa pedas.

Demikian menu buatan dan manfaat daun kelor yang dapat dicoba di rumah. Bukan hanya sebagai lauk pendamping, sekarang daun kelor dapat diolah jadi menu utama dan kemilan lezat sekalian sehat buat keluarga di rumah. Selamat berupaya!

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *